文管系校友会第一期:影视与媒体行业分享

发布者:zk发布时间:2022-11-07浏览次数:10

文化产业管理系校友分享会,是文化产业学院为庆祝南京艺术学院校庆110周年举办的系列活动之一。2022415日,文化产业管理系校友分享会第一期成功举办。

本期校友分享会分别邀请了文化产业管理系2014届校友洪灿同学和2017届校友吴文卓同学。分享会由文化产业管理系王媛老师和陈平老师共同主持。

嘉宾简介

洪灿

男,2010-2014年,本科就读南艺文化产业管理系;2014-2015年,赴读香港浸会大学电影攻读制片管理硕士研究生。现就职于丹砂成金(北京)影视策划有限公司,编剧;曾先后就职博纳、唐德等影视制作公司,负责电影项目开发和策划工作;主创《超能快递侠》《傀儡师》等多部网剧。

吴文卓

女,2013-2017年,本科就读南艺文化产业管理系,在读期间曾赴香港城市大学交换学习;2017-2019年,赴美国南加州大学攻读艺术策展硕士研究生。现就职于Jing Daily精奢商业观察杂志,资深编辑。

经验分享

两位校友结合个人经历为同学们分享了许多宝贵的学习和求职经验。小编把交流过程中的干货给大家总结一下。

大学期间,除了专业课程学习还需要重视哪些?

◆ 专业学习的同时,注重社会实践,在实践中不断丰富认识,提升能力。

◆ 积极与周围同学、老师及其他专业群体沟通交流。在专业群体中,很多人都是愿意分享经验的,要善于与他人建立联系,并学习借鉴,这对个人成长和职业发展都非常重要。

◆ 将专业学习与个人兴趣相结合,将与专业有关的兴趣切实转化为个人的专业能力,做到知行合一。投入足够多的时间去丰富专业知识、积累专业经验,不要仅仅做一个趣味的消费者,而是要培养基于趣味的创作能力、研究能力或者专业实践能力。

大四了,读研还是找工作?

◆ 读研还是找工作?二者并不矛盾,只是两种不同的经历。

◆ 应该如何选择,主要取决于个人的长远发展目标;坚定目标,不要随波逐流。

◆ 不要单纯为了找工作而读研,在读研的过程中应该建构自己的知识逻辑,培养独立的思维方式。

◆ 无论读研还是直接就业,所有的精力都不会白费,都是人生的一种经历,关键是你要知道自己要的是什么。

艺术品方向的同学如何择业?

◆ 如果想要进入艺术领域从事实践工作,可以选择美术馆、博物馆、画廊、拍卖行或者艺术工作室等机构求职。

◆ 如果想要从事艺术研究工作,可以考虑继续攻读硕士、博士研究生。

◆ 毕业后,一般从基层干起,保持良好心态,积极在工作实践中与前辈、同行学习交流,从而不断积累社会资源,拓宽职业发展路径。

影视方向的同学如何更好的获取就业机会?

◆ 影视传媒类公司一般有短期项目,这种项目比较适合在校学生利用寒暑期,尤其是暑期进行实习实践。

◆ 本专业同学可以积极尝试去影视制作端实习,尤其是剧组或者是短视频MCN公司。

◆ 简历的制作很重要。一是排版设计要精美,电影电视是一种视听艺术,本质上它是一个跟审美相关的东西,精美的排版与图文制作会给人留下较好的第一印象。二是,语言文字的逻辑性、条理性要强。在影视媒体类公司,经常需要撰写项目书、制作PPT并进行项目提报,文字表达的逻辑性、条理性能够有效引导招聘人员关注你想展现的信息点。三是工作经历是核心,依托工作经历集中突显个人素质与意向企业核心人才需求的契合度。

在择业及从业过程中,要综合考虑个人岗位在企业及行业中的上升空间。

学长/学姐结语

大学四年,对于文化产业管理这个专业,在南艺这个综合性艺术院校中其实是很受益的,它有特别丰富的优质的文化消费的资源和环境,我还记得当年在剧场看了很多表演、在美术馆看过各式各样的展,这些都是特别珍贵的机会。

大学它是一个很适合思考的时候,尤其是思考自己以后想做什么。我在这四年里面找到了我喜欢做什么并且为之一直在努力,这个是我读书时候非常大的一个收获。而且我觉得在本科阶段迷茫是非常正常的,很少有人就是能够特别坚定、毫不犹豫的说自己不迷茫。所以说,接受自己的迷茫,但是不要停留在迷茫。工作了以后,我发现一开始我也不知道自己到底喜欢或者擅长什么,但是你做着做着你就会开始发现自己喜欢什么或者擅长什么。所以说如果有举棋不定的时候,不妨先尝试,这是一个我们去面对未来生活应该有的一个很好的态度。只有尝试之后才知道自己适合做什么,然后找到自己的一种核心竞争力,把自己的强项发挥到极致,我觉得就是最适合你的路。