我校与南京理工大学共建数字文创发展中心

发布者:zk发布时间:2022-11-07浏览次数:10

10月20日,我校与南京理工大学在南京中易艺术馆举行数字文创发展中心共建签约仪式。校党委副书记、副校长谢建明,校传媒学院领导班子,南京理工大学知识产权学院相关领导以及企业、协会代表等出席会议。会议由校传媒学院副院长盛瑨主持。

谢建明在签约仪式上表示,习近平总书记指出,要坚持党的领导,把握正确导向,充分体现中国特色、中国风格、中国气派。努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统⼀的优秀作品。数字文创发展中心既是数字艺术作品创新开发、知识产权保护和社会应用三位一体的发展机构,也是两校发挥艺术与科技的学科优势、联合产业集群将教学成果转化为社会应用的产教融合平台。谢建明提出了“开拓创新、诚实守信、发展共赢”的共建思路,希望发展中心利用好平台资源为文化强国、民族自信,实现数字中国建设作出贡献。

我校传媒学院党总支书记王诗坤代表学院对出席签约仪式的各位嘉宾表示热烈欢迎。他表示,数字经济时代下,随着知识产权保护和科学技术发展,必将催生出新的艺术形式和创作内容,传媒学院深厚的艺术积淀与南京理工大学知识产权学院丰富的知识产权研究成果相结合,能够形成科技赋能艺术,知识创造未来的跨学校、跨学科交叉融合,也将开启数字经济时代在艺术与设计领域中科研与教育的全新模式。期待双方本着专业合作、资源共享、共同发展、联合创新的原则,在“数字文创发展中心”结出硕果。

南京理工大学知识产权学院常务副院长戚湧表示,相信数字文创发展研究中心在双方共同努力下,将通过加强数字文创与知识产权相关理论研究与实践创新,推进成果转化运用,为支撑国家文化数字化战略作出贡献。南京理工大学知识产权学院将充分发挥在知识产权和数字技术领域的优势,全力配合南京艺术学院传媒学院开展工作,加强与在座企业的产学研合作,开展数字文创知识产权领域社会服务,大力提升大学生与社会公众在数字文创知识产权确权、运用、保护等方面的意识,支撑数字经济时代文化强国和知识产权强国建设。

产业智库专家委员会代表李捷说,党的二十大报告中多次提到“科技现代化、文化自信与制度创新”,数字文创发展中心的理念非常契合报告中的指引方向。在两所院校的带领下,企业智库团队也会砥砺前行、勇于创新,将科研成果更好的落地应用,推动产业持续发展,造福社会。

我校传媒学院院长薛峰和戚湧代表两个学院签署共建协议。(传媒学院)